quarta-feira, 11 de março de 2015

PROJETO COZINHA-ESCOLA


O Projeto Cozinha-Escola faz parte do Núcleo Transdisciplinar de Pesquisa em Alimentação Sustentável e Produção de Alimentos.

Título: Cozinha-Escola em Alto Paraíso, GO: Espaço de Reflexão e Práticas em Segurança Alimentar e Nutricional como Estratégia de Superação da Pobreza


Objetivos

Geral 

Fortalecer a SAN a partir de uma cozinha escola comunitária, desenvolvendo valores ligados à cidadania, sustentabilidade, solidariedade e cooperação.


Específicos

  • Formar agentes multiplicadoras de EAN e SAN;
  • Desenvolver metodologias para EAN de forma integrada com os serviços de saúde, educação e assistência social; 
  • Identificar a produção de alimentos já existentes na comunidade;
  • Mobilizar processos comunitários em SAN;
  • Elaborar oficinas de culinária com ingredientes regionais;
  • Proporcionar cursos de promoção de alimentação saudável;
  • Localizar atores para capacitação profissional na área de alimentação;
  • Reconhecer e valorizar os conhecimentos tradicionais ligados às plantas medicinais e alimentos e preparações regionais;
  • Estimular a criação de espaços populares de comercialização de alimentos.

Planejamento das Atividades Cozinha Escola

Horários: Quarta feira à tarde: 14:30 às 17:30
                Quinta Feira de manhã 8:30 às 11:30



Oficinas Realizadas em 2014


Nº de Participantes:  25 por oficina, incluindo tutores e coordenação.
   
  
Apresentação da proposta e dos participantes: Alimentação e saúde. Dez Passos da Alimentação Saudável.Levantamento do que a comunidade gostaria de fazer em nossa Cozinha Escola.Elaboração de suco verde Pasta de banana verde e de ricota. Pão integral de gergelim. Degustação.

Cardápio equilibrado. Dinâmica de Elaboração de Cardápios. Degustação.


Hortaliças: Importância para a Saúde, vitaminas, minerais e fibras. hortaliças mais usadas nos quintais de Alto Paraíso (apresentação dos dados das pesquisas realizadas pelo Centro UnB Cerrado). Preparações: sucos, pastas, saladas, sopas. Degustação Alimentos.

Regionais: Recursos Alimentares do Cerrado - Professora Convidada: Luciana - Apresentação de filme sobre Extrativismo. Cadeia produtiva de um alimento do Cerrado. Ex Baru Preparações e utilização na culinária. Degustação.


Trigo: grão e suas quebras (farinha integral,branca, germe, farelo, trigo para kibe, trigo burgol). Uso e conseqüências do excesso do uso de trigo na sociedade atual. Preparação de quibe com abóbora com hortelã; Chapati (branco e integral) com patê elaborado com hortaliça de produção local. Chá para acompanhamento com ervas de produção local (capim limão, melissa).

Raízes: Mandioca, cará e inhame. Valor nutricional. Usos culinários. Preparação de panqueca e queijo de mandioca. Degustação. Professora Convidada: Arlene Silva.

Cereais: Arroz, Aveia, Milho, Quinoa, Amaranto

Sementes e Oleaginosas: Gergelim, Abóbora, Linhaça. Cocos locais ( indaiá, xodó). Castanha do Brasil, de caju, de barú. Gorduras saudáveis. Importância para o Organismo.

Leguminosas: Proteínas de origem vegetal.

Alimentos Funcionais. 

Alimento Vivo: Conceito. Germinação de brotos.

Plantas Medicinais do Cerrado: Professora Convidada Rossani.

Encerramento: cada participante traz uma preparação. Finalização do Semestre.


 Feiras e Atividades Paralelas

1° Semestre

Encontro para a Comunidade sobre Alimentação e Saúde: Prevenção de Obesidade, Diabetes, Câncer e Hipertensão Arterial. Em parceria com o CRAS no Grupo do Idoso


I Encontro Interno com a Equipe - trabalho interno e reflexivo com a Profa. Isabela

Data prevista: Abril de 2014

I Feira da Cozinha Escola: Final de Junho

2° Semestre

II Encontro Interno com a Equipe - trabalho interno e reflexivo com a Profa. Isabela


Data prevista: Junho de 2014

Palestra com a Comunidade sobre alimentação e Saúde ( data a definir)

III Encontro Interno com a Equipe - trabalho interno e reflexivo com a Profa. Isabela

Data prevista: Outubro de 2014

II Feira da Cozinha Escola - Encontro de Sementes - Devolução dos Resultados da Cozinha Escola para a Comunidade. Novembro de 2014.



Atividade
Mês
Responsáveis
Mobilização da Comunidade: Visita ao CRAS, Visita às Famílias em Insegurança Alimentar (Pesquisa) e dos Quintais.
Fevereiro
Março
Amanda, Cris, Sonia, Selma
Organização da Cozinha: espaço, equipamentos, local
Março
Amanda, Cris, Sonia, Selma
Oficinas  de EAN
Abril, Maio e Junho
Livia
Amanda, Cris: Vespertino
Sonia e Selma: Matutino
1° Encontro com a Comunidade
Abril
Selma e Cris
Encontros da Equipe ( Profa Isabela)
Abril, Junho, Setembro
Livia
1° Feira
Junho
Selma e Amanda
Recesso
Julho






 Ações para Mobilização da Comunidade


· Participar da reunião de Planejamento Quinzenal

· Indicação de famílias pelo CRAS

· Visitar Famílias em Insegurança Alimentar ( ver formulários de pesquisa)

· Famílias dos alunos do Centro UnB Cerrado ( indicação e visita)

· Famílias do projeto sobre os Quintais dos Bolsistas UnB Cerrado

· Associação Paulo de Tarso: conversa com Dona Romilda

· Conhecer os quintais

· Visitar os participantes quando necessário

· Estar presente nas oficinas, feiras e outras atividades.
Ações para a Coordenação da Feira

· Indicar produtos originários das oficinas e quintais.

· Visitar os quintais participantes

· Indicar itens a serem plantados no projeto dos quintais. Ex bucha, tomate cereja

· Coordenar a montagem e desmontagem da Feira, definindo as embalagens necessárias.

· Definir os valores, coletar e distribuir o dinheiro arrecadado entre os produtores e fornecedores. 



· No caso de Feiras de Trocas, executar as funções de coordenação ( coleta de materiais,e devolução, se for o caso). 

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